Rehabilitation im Wandel : Kongreßbericht. 3. Bundeskongreß für Rehabilitation, 21.-23. April 1999 Congress Centrum Suhl - (:unkn) unknown (Congress Centrum, 2000)
Der Band dokumentiert die Vorträge und Podiumsdiskussionen der Plenarveranstaltungen sowie die Ergebnisse der Arbeitsgruppen des Dritten Bundeskongresses für Rehabilitation, der vom 21.- 23. April 1999 in Suhl stattfand. Themen der Arbeitsgruppen waren u. a. die berufliche Rehabilitation Jugendlicher und Erwachsener sowie besondere Modelle der beruflichen Eingliederung. Bezogen auf Jugendliche wurden u. a. Fragen erörtert zur Erleichterung des Übergangs von der Schule zur Ausbildung, zielgruppenspezifische Massnahmeangebote, der Zusammenhang zwischen Lernort und Eingliederungserfolg, Elemente eines optimalen Förderplans und der Beitrag der Berufsbildungswerke zur Verbesserung der beruflichen Eingliederungschancen. Themen der Arbeitsgruppen zur beruflichen Rehabilitation Erwachsener waren u. a. die zielgruppenspezifische Orientierung künftiger Angebote beruflicher Rehabilitation, Massnahmen bezogen auf Altersgruppen, Berufe und Behinderungsbilder, Nischen für behinderte Arbeitnehmer auf dem zukünftigen Arbeitsmarkt und spezielle Lernorte für besondere Zielgruppen. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Menschen mit Behinderung; Förderung; Jugendlicher mit Behinderung; Rehabilitation; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Integration