Nicht übernommen - was dann? - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1994)
Nicht jeder Azubi wird in Zeiten schwacher Konjunktur und wirtschaftlicher Umstrukturierung nach seinem Lehrabschluss in ein unbefristetes Arbeitsverhältnis übernommen. Neben organisatorischen Möglichkeiten zur Verringerung dieser Gefahr gilt es aber insbesondere, psychischen Schaden abzuwenden, wenn die zahlreichen Ausgebildeten trotz allem auf dem Arbeitsmarkt chancenlos bleiben. Für den Verfasser erhebt sich die Frage, ob mit Mitteln der Pädagogik und mehr Zuwendung nicht doch geholfen werden kann, denn immerhin stellen sich während der Ausbildung persönliche Beziehungen her. Er gibt Empfehlungen, mit welchen Argumenten und Lebenserfahrungen Jugendliche in ihrer Überzeugung von der Richtigkeit ihrer Berufsausbildung bestärkt werden können. (BIBB)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Personalpolitik; Auszubildender; Arbeitsplatzsicherheit; Verhaltenstraining