Ausbildung erfolgreich gestalten : Umsetzungshilfen für die Praxis - Kohler, Ulrich [Verfasser]; Anderland, Antonia [Verfasser] (Christiani, 2003)
Das Buch gibt umfangreiche Informationen zu Präsentationstechniken, Moderationstechniken und Tips zum Vermitteln von Wissen. Es wendet sich zum einen an Ausbilder und Ausbildungsberauftragte in Unternehmen und zum anderen anderen an Trainer. Das Handbuch soll als Nachschlagewerk für typische Lehr- und Problemsituationen dienen; die Kapitel sind chronologisch dem Gang einer Ausbildung nachempfunden - Vorbereitung der Ausbildung, Durchführung der Ausbildung, Ausbildungsende und -nachbereitung. Inhalt: (1) Die Kunst der Vorbereitung (2) Die Raumgestaltung; (3) Das Ich als Ausbilder (4); "Draht" zur Gruppe bekommen; (5) Mitreißend präsentieren; (6) Gruppen aktivieren mit Moderation; (7) Die Kunst des Sprechens; (8) Teilnehmer erkennen und führen; (9) Motivation entwickeln; (10) Was tun bei Konflikten? (11) Ergebnisse sichern; (12) E-Learning; (13) Prüfungsfit machen; (14) Schulungen nachbereiten. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Ausbilder; Handbuch; Betriebliche Berufsausbildung; Präsentation; Moderation; Kommunikationsfähigkeit; Konfliktmanagement