Ist handeln wirklich besser als beobachten oder lesen? : erste Ergebnisse einer qualitativen Studie - Fletcher, Stefan [Verfasser]; Walker, Felix [Verfasser] (My University, 2010)
Das technische Experiment gilt als effektives handlungsorientiertes Unterrichtsverfahren mit einer hohen Lernwirksamkeit, deren bestimmende Faktoren allerdings noch weitgehend unklar sind. Der Beitrag greift dieses Forschungsdefizit auf und "stellt zunächst ausgewählte empirische Befunde zur Lernwirksamkeit von technischen Experimenten vor, um anschließend Ziele, Aufbau und erste Ergebnisse einer Vorstudie zu präsentieren. Die Studie verfolgt das Ziel, die Bedeutung von Handlungsoperationen während der Bearbeitung von technischen Experimenten auf den Wissenserwerb aufzuklären." (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; Experimentalunterricht; Wissenserwerb; Technikdidaktik; Empirische Untersuchung