Gesundheit für alle?... : eine Untersuchung über die bestehende Disparität von Berufsbildungstheorie und Gesundheitserziehung an berufsbildenden Schulen - Schlüter, Kurt [Verfasser] (Books on Demand, 2009)
"Der leichtfertige Umgang der Jugendlichen mit ihrer Gesundheit hat ihren Ursprung in ihrem mangelnden Gesundheitsbewusstsein. Die durch Unwissenheit entstehenden berufsbedingten und durch undiszipliniertes Freizeitverhalten entstehenden Krankheiten und körperlichen Behinderungen beeinträchtigen nicht nur das Selbstwertgefühl der jungen Menschen, sondern verursachen auch immense Kosten für das Gesundheitssystem. In der vorliegenden Arbeit wird die Geschichte der Gesundheitserziehung an Schulen nachgezeichnet und die Forderung nach einer modernen Gesundheitserziehung entwickelt. Das kann in einem Unterricht geschehen, in dem geeignete Elemente des Sports mit einem Kompendium an Wissen über den menschlichen Körper verbunden werden. Auf diese Weise kann die Disparität zwischen Berufsbildungstheorie und Sport bzw. Freizeitpädagogik geschlossen werden." Aus dem Inhalt: Theoretische und methodische Vorgaben - Präventive Gesundheitserziehung an Berufskollegs - Exkurs: Suche nach Gesundheitserziehung in der Geschichte der Pädagogik - Der Weg zu einer berufsspezifischen Gesundheitserziehung an Berufskollegs. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 1.6.4 Sport; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 2.1 Bildungstheorien; Berufspädagogik; Bildungstheorie; Gesundheitserziehung; Berufsschule; Berufskolleg