Unterstützung der KMU des Einzelhandels bei der Umsetzung der neuen gestaltungsoffenen Ausbildung : Abschlussbericht des Modellversuchs. FKZ: 5616.00 - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Modellversuch, der zeitlich bereits vor der offiziellen Einführung der neugeordneten Ausbildungsverordnung im Einzelhandel begann, ordnet sich inhaltlich in den Schwerpunkt "Flexibilisierungsspielräume für die Aus- und Weiterbildung in kleineren Unternehmen" ein. Er unterstützt die Umsetzung der neuen Ausbildungsordnung im Einzelhandel, deren Intention das Konzept der Stufenausbildung mit Pflicht- und Wahlpflicht- sowie Wahlmodulen ist. Die Evaluation richtete sich vornehmlich auf die Umsetzung der Modulstruktur der neuen Ausbildungsordnung, die Realisierun der Prüfungen, die Problematik des selbstorganisierten Lernens sowie die entwickelten Ausbildungsmaterialien. Der Abschlussbericht informiert im ersten Teil über die Vorgehensweise im Modellversuch, die entwickelten Materialien für Ausbilder und Auszubildende zur Umsetzung und die Durchführung der Abschlussprüfungen. Der zweite Teil enthält den Bericht der wissenschaftlichen Begleitung und der abschließende Teil fasst die Ergebnisse des Modellversuchs zusammen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Einzelhandel; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Modellversuch