Persönlichkeitsbildung von Jugendlichen - Prandini, Markus [Verfasser] (My University, 2002)
Persönlichkeitsbildung von Schülern gehört zu einem der ältesten Anliegen der Pädagogik. Das neue Berufsbildungsgesetz der Schweiz legt als Auftrag von Berufsschulen die Entfaltung der Persönlichkeit der zu bildenden Personen fest. Trotz Bildungsauftrag ist das Ziel der Persönlichkeitsförderung in der Regel nur vage ausdifferenziert und bleibt im Unterrichtsalltag häufig ohne Konsequenzen. Die Begründung ist darin zu suchen, dass der Persönlichkeitsbegriff viele Deutungsmuster aufweist. Der Beitrag stellt Überlegungen an zum Begriff der Persönlichkeit sowie über die Bedingungen der Persönlichkeitsentwicklung. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.2 Psychologie; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Persönlichkeitsentwicklung; Jugendlicher; Bildungsziel; Berufsschule