Wissensmanagement in kleinen und mittelständischen Unternehmen : systematische Gestaltung einer wissensorientierten Organisationsstruktur und -kultur - Staiger, Mark [Verfasser] (Hampp, 2008)
In seiner Dissertation konzipiert der Autor zur Gestaltung einer wissensorientierten Organisationsstruktur und -kultur einen Interventionsrahmen, der die strukturellen und kulturellen Merkmale von KMU berücksichtigt. Darin wird der Einfluss der Struktur und Kultur einer Organisation auf die Wissensprozesse detailliert untersucht. Die wachsenden Anforderungen an die Verfügbarkeit wettbewerbsrelevanten Wissens können nicht allein duch den Einsatz neuer Informations- und Kommunikationstechnologien bewältigt werden. Nur durch die Gestaltung adäquater struktureller und kultureller Rahmenbedingungen kann der Umgang mit Wissen in Organisationen systematisch verbessert werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Wissensmanagement; Organisationsstruktur; Klein- und Mittelbetrieb; Fallstudie