Les transformations des competences du personnel technicocommercial (niveau europeen 3-4) dans une societe fondee sur les connaissances : etudes de cas en France, au Portugal et en Ecosse - Paul, Jean-Jacques [Verfasser]; Lopes, Helena [Verfasser]; Krieken, Rob van [Verfasser]; Bailly, Franck [Verfasser]; Alves, Paulo [Verfasser]; Pires, Leonor [Verfasser]; Paterson, Alan S. [Verfasser] (Office des publications officielles des Communautes europeennes, 1998)
In den letzten 20 Jahren haben weitreichende Veränderungen im Bereich der Informationstechnologie und der Telekommunikation stattgefunden, die entscheidend zur Veränderung der Organisation der Arbeit und der Unternehmen sowie des Qualifikationsbedarfs der Arbeitnehmer beigetragen haben. Die vorliegende Studie, durchgeführt in Frankreich, Portugal und Schottland, hat das Ziel festzustellen, welche neuen Kompetenzen im gewerblich-technischen Bereich gefordert sind, d. h. in der Elektronik und der Telekommunikation, wo die technischen Veränderungen besonders stark sind. Es wird untersucht, welchen Platz die Techniker des Niveaus 3-4 (gemäss der Skala des CEDEFOP) im gewerblich- technischen Bereich haben, wie ihr Berufsverlauf ist und welche Neuerungen es in den Profilen ihrer Berufe gibt. (BIBB)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.2.1 Westeuropa; Gewerblich-technischer Beruf; Kaufmännischer Beruf; Techniker; Qualifikationswandel; Qualifikationsbedarf; Telekommunikation; Informationstechnik; Technischer Wandel; Quantitative Angaben; Frankreich; Portugal; Schottland