Berufliche Aspirationen im Kontext regionaler Berufsstrukturen - Flohr, Matthias [Verfasser]; Menze, Laura [Verfasser]; Protsch, Paula [Verfasser] (My University, 2020)
"Jugendliche entwickeln ihre beruflichen Pläne und Erwartungen in Interaktion mit signifikanten Anderen in den sozialen Kontexten, in denen sie sich bewegen. Innerhalb gleicher institutioneller Gelegenheitsstrukturen sind regionale Arbeitsmärkte wichtige sozialräumliche Kontexte, die über das unmittelbare Umfeld der Familie, der Schule oder der Nachbarschaft hinaus die Entwicklung von beruflichen Aspirationen bedingen. In unserem Beitrag untersuchen wir die Relevanz der regionalen Berufsstruktur, d. h. der Präsenz von unterschiedlichen Berufen auf dem regionalen Arbeitsmarkt, für die Berufswahl von nichtstudienberechtigten Jugendlichen in Deutschland. Unsere Ergebnisse basieren auf Daten der Startkohorte 4 des Nationalen Bildungspanels, die wir um beruflich-regionale Indikatoren auf Grundlage administrativer Statistiken der Bundesagentur für Arbeit ergänzen. Anhand von konditionalen logistischen Regressionsmodellen zeigen wir, dass sich die Jugendlichen in ihren beruflichen Aspirationen am Ende der Schulzeit an den Berufen der Erwerbstätigen in ihrer Region orientieren: Je höher der Anteil eines Berufs an der regionalen Berufsstruktur ist, desto wahrscheinlicher ist es, dass Jugendliche diesen Beruf aspirieren. Dieser Zusammenhang wird nicht über das berufliche Prestige oder die Geschlechterkomposition des Berufs moderiert. Unser Beitrag macht somit deutlich, dass die Wahl eines Berufs - und damit auch die mit dieser Wahl einhergehenden ungleichen längerfristigen Erwerbs- und Lebensbedingungen - zu einem gewissen Grad "per Lotterie" über den Wohnort im Jugendalter bestimmt werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Young people develop their occupational plans and expectations by interacting with significant others in the social contexts in which they operate. Within given institutional opportunity structures, regional labour markets are important socio-spatial contexts that determine the development of occupational aspirations beyond the immediate environment of the family, schools or neighbourhoods. In our article, we examine the relevance of the regional occupational structure, that is, the presence of different occupations in the regional labour market for the occupational choices of non-college-bound young people in Germany. Our results are based on data from Starting Cohort 4 of the National Educational Panel Study, which we supplement with regional occupational indicators based on administrative statistics from the Federal Employment Agency. Applying conditional logistic regression models, we show that young people's occupational aspirations at the end of their schooling are oriented towards the occupations of the working population in their region: the higher the proportion of an occupation in the regional occupational structure, the more likely it is that young people aspire to this occupation. This relationship is not moderated by the occupational prestige or gender composition of the occupation. As our contribution highlights, occupational choices-and thus the unequal long-term working and living conditions associated with these choices-are to a certain extent randomly determined by the place of residence in adolescence." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Occupational Aspirations in the Context of Regional Occupational Structures
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Jugendlicher; Bildungsaspirationen; Berufswahl; Regionaler Arbeitsmarkt; Berufsstruktur; Sozialraum; Regionale Herkunft; Einflussfaktor