Die Seite wechseln? MigrantInnen als TrainerInnen und BeraterInnen in der beruflichen Weiterbildung - Sprung, Annette [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Autorin gibt mit ihrem mit dem Österreichischen Berufsbildungsforschungspreis 2008 dotierten Beitrag auf der Grundlage des vorhandenen Informationsstandes einen Überblick über die Bildungsbeteiligung erwachsener Migranten in Österreich und über die dieser entgegenstehenden Barrieren. Zudem demonstriert sie die praktischen und und strategischen Probleme im Zusammenhang mit interkultureller Öffnung und Diversity Management am Beispiel der qualitativen Evaluierung einer Maßnahme zur Ausbildung von Migranten zu Trainern in der Erwachsenenbildung. Sie diskutiert am Beispiel des Berufsfeldes Weiterbildung/Bildungsberatung die Frage nach Weiterbildungs- und Zugangschancen für qualifizierte Migranten zu diesem Bereich des Arbeitsmarktes. In den Erfahrungen der Teilnehmer spiegeln sich plastisch die vielen Facetten der - oftmals gar nicht indentierten - Diskriminierung. Die Autorin plädiert für die Notwendigkeit, die Lebenslagen der Migranten differenziert wahrzunehmen, wie auch für daran anknüpfende, umfassende Bildungsstrategien mit begleitenden Maßnahmen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.5 Weiterbildung; Migrant; Bildungsbeteiligung; Diversity Management; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Bildungschance; Arbeitsmarktchance