Portfolio als mögliches Instrument der Abbruchprävention - Die Portfolio-Methodik in der Berufsschule - Kempf, Nicole [Verfasser] (My University, 2012)
Ein möglicherweise bislang unterschätztes Instrument zur Abbruchprävention ist das Portfolio. Der Beitrag geht auf der Basis einer qualitativen Expertenbefragung der Frage nach, inwieweit diese Methodik in der Berufsschule einen entsprechenden Platz finden könnte. Die dazu befragten Lehrkräfte sehen dazu durchaus gute Chancen nicht nur im Zusammenhang mit Problemen der Auszubildenden, aber auch Hindernisse durch die zeitliche Belastung und die oft nicht sehr ausgeprägte Kooperation mit Betrieben. Nicht nur bei der Prävention von Ausbildungsabbrüchen, sondern auch beim Übergang von der Ausbildung in die Berufstätigkeit könnte ein individuelles Portfolio von Bedeutung sein. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungsabbruch; Prävention; Portfolio; Berufsschule