Ermittlung von Handlungskompetenz in der dualen Berufsausbildung im Bereich Wirtschaft/Verwaltung : eine Gratwanderung zwischen Messgüte und Ökonomie - Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 2000)
Der Verfasser stellt die Lernorte Betrieb und Schule aus lern- lehr-theoretischem Blickwinkel dar und untersucht, inwieweit die beiden Lernorte zu unterschiedlichen Resultaten in der Abschlussprüfung führen. Am Beispiel der Ausbildungsziele für den Beruf Bankkaufmann/-frau zeigt er auf, dass sich die Ausbildungsvorgaben bzw. Lernziele beider Lernorte nur geringfügig unterscheiden. Er kommt zu dem Schluss, dass weniger die Lernorte Auswirkungen auf die Lehrabschlussprüfung haben, sondern dass die ermittelten Qualifikationen in erster Linie davon abhängig sind, welche Messungs- und Bewertungstheorie den Prüfungen zugrundeliegt. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; S 3 Institutionen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Prüfung; Abschlussprüfung; Duales System; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Kaufmännischer Beruf; Bankkaufmann; Bildungsziel; Lernort; Betrieb; Berufsschule