Qualifikationsentwicklung bei kaufmännischen Berufen in der Medienbranche : Bestandsaufnahme und Entwicklungsrichtlinien - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Ziel der hier vorgelegten Untersuchung war es, zu ermitteln, wie sich Qualifikationsprofile und der Qualifikationsbedarf für kaufmännische Berufe in der Medienbranche zukünftig entwickeln. Die Untersuchung beschreibt die Entwicklung der Qualifikationsprofile in den einschlägigen Berufsfeldern vor dem Hintergrund des technologischen und organisatorischen Wandels in den einzelnen Teilbranchen der Medienwirtschaft (Audiovisuelle Medienwirtschaft, Verlage und Werbewirtschaft). Grundlage der Studie bilden die in den vergangenen Jahren neu geschaffenen bzw. grundlegend modernisierten Ausbildungsberufe in der Medienbranche, Experteninterviews sowie eine Betriebserhebung. Bei der Entwicklung von Kriterien für die strukturelle Gestaltung künftiger kaufmännischer Berufe in der Medienbranche ist zu berücksichtigen, dass es Schnittmengen zwischen kaufmännischen und technisch-gestalterischen Tätigkeiten gibt und dass Tätigkeitsprofile auch sehr stark von der Betriebsgröße abhängen. Im Zentrum stand daher die Frage nach den künftigen Kernqualifikationen und dem dafür geeigneten Ausbildungsmodell. Sogenannte "funktionale" Kenntnisse und Fähigkeiten wie Kundenberatung und Kooperation mit anderen Dienstleistern und Produzenten gewinnen auch in den kaufmännischen Medienberufen zunehmend an Bedeutung. Diese neuen Berufe werden primär auf Geschäftsprozesse hin orientiert, womit das alte Konzept des spezialisierten Branchenberufs an Bedeutung verliert. Als Konsequenz wird ein Ausbildungsmodell analog zu den neuen IT-Berufen vorgeschlagen. Es sollten dabei vor allem die Geschäftsbereiche Produktentwicklung, Beratung (Kundenorientierung), und Vertrieb/Marketing abgedeckt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Medienwirtschaft; Kaufmännischer Beruf; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsprofil; Berufsbild; Verlagskaufmann; Medienkaufmann