Gleichwertigkeit von Berufs- und Allgemeinbildung - Zukunftschance der beruflichen Bildung - Schaumann, Fritz [Verfasser] (My University, 1993)
Das duale System ist für rund 70 Prozent der Jugendlichen nach der Schule Ort der persönlichen und beruflichen Vorbereitung auf das Erwerbsleben. Es ist verantwortlich für den vergleichsweise reibungslosen Übergang der nachwachsenden Generation in die Arbeitswelt. Sowohl die geringe Jugendarbeitslosigkeit als auch die mit der Berufsausbildung erworbene berufliche Handlungskompetenz der Nachwuchskräfte sind Aspekte einer wachsenden internationalen Beachtung des deutschen dualen Systems. (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 5 Beratung & Orientierung; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Duales System; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Qualifikationsbedarf; Berufsausbildung; Förderung; Laufbahnberatung; Begabtenförderung; Modell; Zukunft; Entwicklung; Innovation; Berufsbildungspolitik; Westdeutschland; Ostdeutschland