Weiterbildungsszene Deutschland : Studie über den Weiterbildungsmarkt in Deutschland - Seipel, Michael [Verfasser] (managerSeminare Gerhard May Verl., 1994)
Führungskräfte müssen der wirtschaftlichen Entwicklung Impulse geben, daraus leiten sich ihre Ansprüche an die eigene Weiterbildung ab. Als Konsequenz daraus steigen auch die Erwartungen an die Weiterbildner, die die Führungskräfte auf die Veränderungen passgenau vorzubereiten haben. Gebraucht wird nicht nur der Dozent, der den Lehrstoff didaktisch gut vermittelt, sondern ein Prozessbegleiter, der zum richtigen Zeitpunkt die richtigen Akzente setzt. Der klassische Trainer wird somit selbst zu einer Führungskraft, zu einem Weiterbildungsmanager. Anhand umfangreichen Zahlenmaterials belegt die Studie, wie sich das Berufsprofil des Weiterbildners und Trainers innerhalb weniger Jahre grundlegend verändert hat. In der Studie werden vier Bereiche behandelt: Profile der Seminaranbieter, Berufsbild des Weiterbildners, Entwicklung bei den Seminarthemen und zukünftige Entwicklungen auf dem Weiterbildungsmarkt. In die Untersuchungen einbezogen wurden auch Veränderungen, die die Weiterbildungseinrichtungen betreffen, wie z.B. Profil, Grösse, Mitarbeiterstab, Fördermittel bzw. Seminarthemen. Die Studie stützt sich auf empirische Erhebungen, in denen Trainer und Einrichtungen, unterschieden nach West- und Ostdeutschland, eine Selbsteinschätzung abgaben. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 3.3 Führungskräfte; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; P 3.2.3 Lehrer; S 3 Institutionen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Betriebliche Weiterbildung; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; Nachfrage; Einrichtung; Lehrer; Erwachsenenbildung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1991-1993