Handbuch zur Frauenbildung - Gieseke, Wiltrud [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2001)
Das Handbuch bietet eine Orientierung über den Forschungsstand, das breite Praxisfeld Frauenbildung und Fragen des Geschlechterverhältnisses in der Erwachsenen- und Weiterbildung. Ausserdem werden Vernetzungen zu anderen wissenschaftlichen Disziplinen dargestellt, wobei die erwachsenenpädagogische Perspektive betont bleibt. Den Planerinnen, Dozentinnen und Kursleiterinnen in Bildungsinstitutionen bietet das Handbuch ein komprimiertes Wissen zu wesentlichen Stichworten der Frauenbildung. Es gliedert sich in zwei Teile. In Teil 1 werden historische Aspekte in der Frauenbildung, Theoretische Grundlagen, Didaktische Prämissen, Methoden in der Frauenbildung, das Bildungsinteresse von Frauen sowie Ergebnisse zu Bildungsvoraussetzungen und Bildungsverläufen in der Frauenbildung behandelt. Teil 2 versammelt Beiträge zum den Aspekten: Handlungsfelder der Frauenbildung, Frauenbildung bei verschiedenen Trägern in der Weiterbildung, institutionelle Rahmenbedingungen der Frauenbildung, Bildungspolitisch initiierte Konzepte in der Frauenbildungsarbeit. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 2.2 Didaktik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 3.3 Bildungsträger; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Frauenbildung; Handbuch; Historische Entwicklung; Geschlechterverhältnis; Didaktik; Bildungsmotivation; Bildungsbeteiligung; Weiterbildungsbereitschaft; Bildungsverlauf; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Bildungsträger; Bildungspolitik