Entwicklung von Handlungskompetenz zur Gestaltung beruflicher Handlungsfelder : eine didaktische Reflexion des Lernfeld- Konzeptes : Herbsttagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Augsburg) - Schäfer, Bettina [Verfasser] (My University, 1999)
Die Diskussion um den theoretischen Ansatz und die Umsetzbarkeit des Lernfeld-Konzeptes im Berufsschulunterricht wird bisher lediglich punktuell geführt. Der Beitrag setzt hier an, indem das Lernfeld-Konzept lerntheoretisch und didaktisch entfaltet wird. Ausgehend vom Lernfeldbegriff wird das Konzept, wie es in den Handreichungen der KMK beschrieben und in Nordrhein-Westfalen umgesetzt wird, erläutert, die Anforderungen an eine didaktische Reflexion werden beschrieben sowie Chancen und Grenzen des Lernfeld- Konzeptes gegenübergestellt. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; Lernfeld; Konzeption; Lerntheorie; Didaktik