Untersuchungen zur Praxis der Erfassung beruflicher Handlungskompetenz bei den Abschlussprüfungen im dualen System der deutschen Berufsausbildung - Reetz, Lothar [Verfasser] (My University, 2010)
"Im Mittelpunkt des Beitrags steht die Frage, ob die Prüfungsaufgaben in der gegenwärtigen Prüfungspraxis die berufliche Handlungskompetenz angemessen erfassen bzw. welche Defizite ggf. auszumachen sind. Damit verbunden ist die zweite Frage, ob die diagnostischen und konzeptionellen Gütekriterien dabei in einem ausgeglichenen Verhältnis zum Zuge kommen. Dies wird weitgehend in Form einer Sekundäranalyse empirischer Untersuchungen von Abschlussprüfungen, Ordnungsmitteln der Berufsbildung, von Modellversuchs- und Evaluationsberichten sowie prüfungdidaktischer Literatur durchgeführt. Die Untersuchungen fördern bei der Beantwortung beider Fragen Befunde zutage, die neben positiven Ansätzen vor allem Defizite betreffen, die auf einer Vernachlässigung echter Situationsaufgaben beruhen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Berufsbildung; Handlungskompetenz; Kompetenzfeststellung; Abschlussprüfung; Prüfungsaufgabe