Recht der Weiterbildung - Richter, Ingo [Verfasser]; Jeand'Heur, Bernd [Mitarbeiter] (Nomos Verl.-Ges., 1993)
Technische Entwicklungen, Veränderungen in der Arbeitsorganisation, Strukturwandel der Wirtschaft, Wandel von Erwartungen und Ansprüchen an Arbeit und individuelle Lebensplanung bedingen Weiterbildung. Die damit verbundenen rechtlichen Probleme und Fragen spielten bisher in der bildungspolitischen Diskussion und in der juristischen Fachwelt eine eher untergeordnete Rolle. Der Autor versucht diese Lücke zu schliessen und geht auf verschiedene Aspekte des im Entstehen begriffenen Weiterbildungsrechts ein. Er konzipiert ein "Recht auf Weiterbildung" und führt gleichzeitig auf der Grundlage der Verfassung das Weiterbildungsrecht ein. Damit begründet er die öffentliche Verantwortung für die Qualität der Weiterbildung und versucht dafür rechtliche Gestaltungsformen zu finden. Detailliert werden verfassungsrechtliche Grundlagen und rechtliche Gestaltungsprinzipien des Weiterbildungsrechts behandelt. Das Recht auf Förderung der beruflichen Bildung gemäss Arbeitsförderungsgesetz wird erläutert. Der Autor stellt Formen von Koordination und Kooperation im Bereich der Weiterbildung nach derzeitigem Recht dar und unterbreitet einen Vorschlag, Kooperation und Koordination in der Weiterbildung durch einen öffentlich- rechtlichen Vertrag zu begründen. (BIBB) Das Buch ist "eine Auswahl von veröffentlichten und unveröffentlichten Arbeiten,in denen unterschiedliche Aspekte eines "Rechts auf Weiterbildung" abgehandelt werden." Kapitel 1 geht auf das Recht auf Weiterbildung ein. Kapitel 2 behandelt verfassungsrechtliche Voraussetzungen und rechtliche Gestaltungsprinzipien. Kapitel 3 befasst sich mit der finanziellen Förderung nach dem Arbeitsförderungsgesetz. Kapitel 4 erörtert Qualifikationssicherung und Teilnehmerschutz in der Weiterbildung. Kapitel 5 stellt Kooperation und Koordination von Weiterbildungsträgern dar. (IAB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; S 3.3 Bildungsträger; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Recht; Grundgesetz; Förderung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Qualitätskontrolle; Berufliche Weiterbildung; Trägerschaft; Recht auf Bildung; Kooperation; Koordination