Wie steuern Weiterbildungseinrichtungen? : Bildungscontrolling in der Umsetzung ; erste Ergebnisse einer empirischen Untersuchung - Günther, Thomas [Verfasser]; Zurwehme, Annikka [Verfasser] (Technische Universität Dresden / Lehrstuhl für Wirtschaftspädagogik, 2005)
Das Forschungsprojekt beschäftigt sich mit der Frage nach der adäquaten Steuerung einer Bildungseinrichtung, die sowohl auf einrichtungsbezogenen Steuerungselementen als auch auf bildungsprozessbezogenen Komponenten beruht. Das zugrunde liegende Forschungsvorhaben geht dabei der Frage nach, welche Methoden und Modelle zur Führung einer Bildungseinrichtung herangezogen werden, um eine konsequente Erfüllung der Anforderungen von Kunden und Auftraggebern zu gewährleisten und somit letztendlich erfolgreich im (internen) Wettbewerb bestehen zu können. Ziel der Forschungsarbeit ist es, einen konzeptionellen Rahmen für die Führung einer Bildungseinrichtung zu entwickeln, der auf bereits bestehenden Steuerungskonzepten (Bildungscontrolling, Qualitätsmanagement und Evaluation) aufbaut, diese in einen systematischen Zusammenhang integriert und nicht zuletzt der Umsetzung in der betrieblichen Praxis gegenüberstellt. Das Forschungspapier gibt einen detaillierten Einblick in die Umsetzung einzelner Teilaspekte des Bildungscontrolling und des Qualitätsmanagements. (Autorenreferat via Eingabeformular)
Literaturverz. S. VI - IX
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 4.3.4 Controlling; L 6.2.3 Evaluation; S 1.5 Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; Qualitätssicherung; Bildungscontrolling; Methode; Personalführung; Bildungsträger; Weiterbildung; Kundenorientierung; Evaluation; Weiterbildungseinrichtung