Erziehen, bilden und begleiten : das Lehrbuch für Erzieherinnen und Erzieher - Böcher, Hartmut [Herausgeber] (Bildungsverlag EINS, 2013)
"Dieses Lehrwerk wendet sich vor allem an Studierende an Fachschulen/Fachakademien für Sozialpädagogik und vermittelt die inhaltlichen Grundlagen sozialpädagogischer Bildungsgänge zur Bildung und Erziehung in der Kindheit. Es orientiert sich am kompetenzorientierten Qualifikationsprofil für die Ausbildung von Erzieherinnen und Erziehern der aktuellen KMK-Rahmenvereinbarung. Das Buch beinhaltet das gesamte für Erzieherinnen und Erzieher notwendige Wissen, um professionelle Kenntnisse in den Bereichen der Erziehung, Bildung und Begleitung zu erlangen und weiterzuentwickeln. Daher enthält es Fakten, Impulse und Reflexionsgrundlagen für handlungsorientiertes Lernen und unterstützt mit seinem didaktischen Aufbau den individuellen Entwicklungsprozess der Studierenden und bereitet sie auf die Bewältigung der vielfältigen beruflichen Anforderungen in den sozialpädagogischen Berufsfeldern vor. Die Inhalte werden von Expertinnen und Experten aus Praxis und Lehre kompetent dargestellt und ansprechend vermittelt. Die Vorstellung wichtiger Persönlichkeiten, ein praktisches Glossar und Hinweise auf weiterführende Informationsquellen runden das Buch ab." (Verlag, BIBB-Doku) Inhalt: Berufswunsch und Wirklichkeit - Kinder und Jugendliche im Blick - Entwicklung eines Konzepts eigen- und mitverantwortlichen pädagogischen Handelns - Professionalisierung und Weiterentwicklung.
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; T 4.9 Pädagogik; Sozialpädagogik; Erzieher; Erzieherberuf; Bildungsinhalt; Professionalisierung