Betriebliche Reorganisation und die Neustrukturierung der Lernorganisation bei Daimler-Benz : Workshop "Berufliche Bildung in lernenden Organisationen" (1998, Berlin) - Wende, Andre [Verfasser] (My University, 2000)
Der Verfasser stellt innovative Entwicklungen der betrieblichen Bildung bei Daimler Benz in Gaggenau vor, die infolge der erheblichen organisatorischen Veränderungen des Gesamtunternehmens notwendig wurden. Die betriebliche Reorganisation wie die Dezentralisierung des Lernens in Lerninseln und der Lernwerkstatt standen im Mittelpunkt der Bildungsinnovationen. Darüber hinaus wurde der gesamte Ablauf der beruflichen Erstausbildung neu strukturiert. Geschaffen wurde eine neue Lernorganisation, die sich vor allem durch einen strukturierten Ausbildungsprozess nach einem 7-Phasen- Modell, ein prozesskettenorientiertes Bausteinmodell, Selbstorganisations- und Selbstlernhilfen für Auszubildende sowie ein neues Modell der Wissensüberprüfung auszeichnet. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1 Lernformen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Betriebliche Berufsausbildung; Daimler-Benz; Lernende Organisation; Didaktik; Lernorganisation; Lerninsel; Selbstgesteuertes Lernen; Dezentrales Lernen; Gaggenau; Baden-Württemberg