Gleichwertigkeit beruflicher Kompetenzen stärken : europäischer und deutscher Qualifikationsrahmen - Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Meyer, Rita [Verfasser] (My University, 2007)
Mit dem Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR) sollen nationale Abschlüsse europaweit transparent gemacht werden. Im EQR und anderen EU-Empfehlungen kommt dem informellen Lernen ein wichtiger Stellenwert zu. Auf den ersten Blick werden damit berufliche Kompetenzen aufgewertet, die im Arbeitsprozess erworben werden. Demgegenüber steht jedoch die mit dem EQR verbundene Output- und Modulorientierung. Mit diesem Prinzip könnte sich die Anerkennung beruflich erworbener Kompetenzen für Deutschland auch in eine Abwertung verkehren und zur Erosion ganzheitlicher Berufsbildungsgänge führen. Insofern stellt sich die Frage, wie ein Deutscher Qualifikationsrahmen (DQR) aussehen muss, damit er einerseits den Besonderheiten des deutschen Berufsbildungssystems Rechnung trägt und andererseits anschlussfähig an den EQR ist. Ausgehend von der Beschreibung des EQR werden Konturen und Zielsetzungen eines DQR diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Kompetenz; Qualifikation; Anerkennung; Berufsbildungspolitik