Tarifliche Ausbildungsförderung: die Entwicklungen der letzten zehn Jahre - Beicht, Ursula [Verfasser] (My University, 2007)
"Seit nunmehr zehn Jahren werden in vielen Wirtschaftszweigen tarifliche Vereinbarungen zur Ausbildungsförderung geschlossen. Die Tarifparteien wollen hiermit dazu beitragen, die schwierige Lage auf dem Ausbildungsstellenmarkt und die teilweise schlechten Übernahmechancen von Ausbildungsabsolventen und -absolventinnen zu verbessern. Im Beitrag werden - ausgehend von den aktuellen Strukturen im Jahre 2005 - die wichtigsten Veränderungen der tariflichen Ausbildungsförderung seit 1996 zusammenfassend beschrieben. Es wird außerdem der Frage nachgegangen, ob mit den bestehenden Vereinbarungen eine hohe Wirksamkeit erreicht werden kann. Anhand von Good-Practice-Beispielen werden dann Möglichkeiten aufgezeigt, wie die Zielerreichung besser sichergestellt werden könnte. Abschließend wird aus den Ergebnissen ein Gesamtfazit gezogen." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Ausbildungsförderung; Tarifrecht; Ausbildungsstellenmarkt