Im Osten nichts Neues? Über (un)bekannte Akteure in der regionalen Weiterbildungslandschaft - Bieß, Anne [Verfasser]; Bohlinger, Sandra [Verfasser]; Krause, Ina [Verfasser] (My University, 2023)
„Am Beispiel Ostdeutschlands zeigt dieser Beitrag, welche Rolle zwei bislang wenig beachtete Akteure in der regionalen Weiterbildungslandschaft einnehmen: Gemeint sind zum einen Volkshochschulen, die neben anderen Bildungsangeboten auch seit langem berufliche Weiterbildung anbieten, sowie zum anderen Coworking Spaces als junge Akteure in ländlichen Regionen. Anhand von zwei qualitativen Studien zeigen wir, wie diese neuen bzw. wiederentdeckten Bildungsanbieter die Strukturentwicklung von Bildungsräumen und Netzwerkbildung in ländlichen Regionen mitgestalten können. Der Beitrag schließt mit Ansatzpunkten für veränderte Konzepte der beruflichen Weiterbildung im ländlichen Raum und einer Auslotung der Möglichkeiten und Notwendigkeiten, um regionale Netzwerkstrukturen zu generieren und für eine positive Gestaltung des Strukturwandels zu nutzen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Referring to East Germany, this contribution analyses the role of two hardly considered actors in the regional further education landscape. This refers to adult education centres (Volkshochschulen), which have been acting as further vocational training providers for a long time and next to their role as (general) education providers as well as coworking spaces as young actors in rural regions. Based on two qualitative studies we point out how these new resp. rediscovered “education providers” can support structural and network development and the design process of education spaces in rural areas. The contribution concludes with two issues. First, we identify in which ways concepts of further vocational training in rural areas are changing. Second, we identify needs and necessities to generate regional network structures and include them in a positive configuration of structural change.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
All quiet on the Eastern front? On (un)known agents in the regional CVET landscape
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; I 2.1.3 Ländliche Region; S 3.3.1 Volkshochschulen; G 2.1.4 Regionalisierung; 370; Berufliche Weiterbildung; Lernort; Ländlicher Raum; Bildungsdienstleistung; Volkshochschule; Regionalisierung; Regionales Netzwerk; Ostdeutschland