Die Re-Kommunalisierung der DDR-Berufsschule - Kuklinski, Peter [Verfasser]; Wehrmeier, Frank [Verfasser] (My University, 1998)
Der Artikel skizziert die Entwicklung der Berufsschulen in der DDR (Institutionalisierung der Betriebsberufsschule, Struktur der Berufsausbildung in der DDR) und schildert anschliessend den Prozess der Transformation (Übergang der Betriebsberufsschulen in die Trägerschaft kommunaler Gebietskörperschaften). Dieser Prozess erfolgte in einer extrem kurzen Zeitspanne und liess berufspädagogische Reflexionen kaum zu. "Zweifellos verdient es ein Berufsbildungssystem, durch das innerhalb von ca 40 Jahren zigtausend Jugendliche ihre Ausbildung erfahren haben, künftig auch dahingehend befragt zu werden, inwieweit es eine Alternative zum etablierten dualen System der Berufsausbildung darstellte". (IAB 2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 3.3 Bildungsträger; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Berufsschule; Betriebsberufsschule; Historische Entwicklung; Gemeinde[Kommune]; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildungssystem; Berufsfachschule; Trägerschaft; Ostdeutschland; DDR; 1949-1989