Außerbetriebliche Berufsausbildung in den neuen Bundesländern: Gute Noten trotz schwieriger Arbeitsmarktlage : erste Ergebnisse zu Ausbildungsverlauf und beruflicher Integration der Absolventen/innen - Schober, Karen [Verfasser]; Rauch, Angela [Verfasser] (My University, 1995)
"Seit vier Jahren wird mit ausserbetrieblicher Berufsausbildung in den neuen Ländern dem Mangel an betrieblichen Ausbildungsplätzen begegnet und so den Jugendlichen eine Ausbildungsperspektive eröffnet. Die hohe Ausbildungsleistung dokumentieren folgende Zahlen: Insgesamt haben im Laufe der vier Jahre gut 100.000 Jugendliche eine ausserbetriebliche Ausbildung begonnen, 26.000 mittlerweile erfolgreich abgeschlossen." Absolventenbefragungen zeigen, dass sich der Übergang ins Erwerbsleben sowohl 1993 als auch 1994 schwierig gestaltete: Weniger als die Hälfte war im Spätsommer 1994 erwerbstätig. Deutliche Unterschiede in den Einmündungschancen junger Frauen und Männer zeigen sich insbesondere bei der Arbeitslosigkeit, die bei weiblichen Absolventen 2-3 mal so hoch ist wie bei jungen Männern. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Außerbetriebliche Ausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktchance; Geschlechterverteilung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1993-1995