Betriebswirtschaftliche Führungskonzepte für einen erfolgreichen Unterricht - Rasch, Volker [Verfasser] (My University, 1995)
Neben der reinen Unterrichtsorganisation haben Lehrer Führungsaufgaben zu bewältigen. Vielfach stehen dabei Sachziele zu sehr im Vordergrund, so dass der Beziehungsaspekt zwischen Lehrern und Schülern vernachlässigt wird. Aus der betriebswirtschaftlichen Führungslehre werden Hilfestellungen für eine beziehungsorientierte Führung im Unterricht abgeleitet. Im Mittelpunkt steht das Bemühen des Lehrers, seine Führungskompetenz zu überdenken und bei guter Fachkompetenz die personale Autorität auszubauen. Über das individuellere Wahrnehmen der Schülerpersönlichkeiten und eine verbesserte Kommunikation wie bspw. über "Mitarbeitergespräche" im Unterricht und "Bottom-up- Beurteilungen" können Lehrer ihr Führungsverhalten verbessern und damit eine Grundlage für entspannteres und effektiveres Lernen schaffen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; Lehrer; Berufsschullehrer; Führungsstil; Führungsinstrument; Lehrer-Schüler-Beziehung