Entwicklung überbetrieblicher Berufsbildungsstätten zu Zentren für kompetente Aus- und Weiterbildungspartnerschaften : Abschlussbericht - Dobischat, Rolf [Herausgeber]; Erlewein, Werner [Mitarbeiter]; Wurzer, Elisabeth [Mitarbeiter]; Griese, Anja [Mitarbeiter]; Düsseldorff, Karl [Mitarbeiter]; Roß, Ruth [Mitarbeiter]; Müller, Peter [Mitarbeiter] (My University, 2004)
Die bisher als mangelhaft empfundene Kooperation und Vernetzung der verschiedenen Akteure in der beruflichen Bildung war Auslöser für diesen Zwillingsmodellversuch mit dem Ziel der Verbesserung der Berufsaus- und -weiterbildung in Wittlich/Mosel. Es wurden 10 unterschiedliche Projekte durchgeführt, wobei die Optimierung und Pflege eines regionalen Netzwerkes für den Bereich der Berufsbildung im Mittelpunkt stand. Hierfür wurde ein gemeinsames Büro des überbetrieblichen Ausbildungszentrums Wittlich und der berufsbildenden Schule Wittlich als Zentrum des Netzwerkes Arbeitskreis Schule-Wirtschaft eingerichtet. Außerdem wurden die ortsansässigen Betriebe sowie das Jugendamt - in regelmäßig durchgeführten Jugendhilfeplangesprächen - sowie die Arbeits- und Sozialverwaltung eingebunden. Angestrebt wurde eine partnerschaftliche Vernetzung aller relevanten Akteure in einem Berufsbildungsdialog mittels eines Kooperations- und Partnerschaftskonzepts. Um die vorhandenen Ressourcen transparent zu machen, gezielt zu bündeln und den regionalen Bedarfen anzupassen wurden eine regionale Kommunikationsplattform und Internetpräsentation der Akteure bei der Berufswahlorientierung aufgebaut, eine regionale qualifikationsbezogene Angebots- und Bedarfsübersicht sowie ein Ausbildungsatlas erstellt. (BIBB)
Modellversuch KOMPZET
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 2.3.1.3 Zwillingsmodellversuche; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2 Lehrpersonal; S 1.5 Weiterbildung; Lernortkooperation; Modellversuch; Überbetriebliche Ausbildung; Bildungsnetzwerk; Regionale Kooperation; Berufliche Weiterbildung; Lehrerfortbildung; Lehrer; Ausbilder