Erfolgsmessung im Wissensmanagement mit Balanced Scorecards (Teil 1) - Kaps, Gabriele [Verfasser]; Nohr, Holger [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Erfolgsmessung im Wissensmanagement unter Anwendung der Balanced Scorecard (BSC). In Teil 1 werden verschiedene Methoden der Erfolgsmessung im Wissensmanagement verglichen, insbesondere wird gezeigt, wie sich die Balanced Scorecard einsetzen und gestalten lässt. In diesem Zusammenhang wird die Darstellung durch klassischen Perspektiven erläutert und dann ein Ausblick auf Wissensperspektiven gegeben. In Teil 2 wird der Erarbeitungsprozess einer Scorecard erläutert und es werden Messgrössen entwickelt. Der Einfluss der Scorecard auf das organisationale Lernverhalten wird dargestellt, und abschliessend wird Software vorgestellt, die das Konzept der Balanced Scorecard unterstützt. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 4.3.4 Controlling; S 5 Organisationsentwicklung; Wissensmanagement; Lernende Organisation; Controlling; Balanced scorecard; Managementmethode