Bildung und Beruf : Ausbildung und berufsstruktureller Wandel in der Wissensgesellschaft - Wingens, Matthias [Herausgeber]; Sackmann, Reinhold [Herausgeber] (Juventa Verl., 2002)
Der Band thematisiert vor dem Hintergrund der aktuellen Kritik an den Funktionsleistungen des (Berufs-)Bildungssystems die berufliche Bildung und den berufsstrukturellen Wandel in der Wissensgesellschaft. Drei Problemkomplexe werden erörtert. Zum einen geht es um die für die Wissensgesellschaft relevanten Bildungsinhalte. Welche Konsequenzen ergeben sich aus der Dynamik des wirtschaftsstrukturellen Wandels für die Bildungsinhalte? Ist diese Dynamik noch mit einer an ausgeprägter Beruflichkeit orientierten Ausbildung zu bewältigen? Damit eng zusammenhängend werden zweitens die zeitliche Strukturierung und die institutionelle Verknüpfung zwischen Bildung und Beschäftigung untersucht. Wie sehen diese Strukturierungsmuster aus und welche Konsequenzen ergeben sich daraus? Drittens rückt die Form individueller wie organisatorischer Lernprozesse in den Blick. Mit der Wissensgesellschaft stellen sich Fragen nach den Möglichkeiten selbstgesteuerten Lernens, des Organizational Learning oder der Entgrenzung von Lernen neu. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); L 2.1 Lernformen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; L 3.1 Prozessanalyse; Bildungsreform; Berufsbildung; Berufsstrukturwandel; Wissensgesellschaft; Bildungsinhalt; Beschäftigungssystem; Strukturwandel; Bildungsverlauf; Beruflichkeit; Modularisierung; Berufsfachschule; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Lernorganisation