Alphabetisierungs- und Grundbildungsberatung an der Schnittstelle von Sozialer Arbeit und Bildungsarbeit : eine empirische Studie am Beispiel des AlphaDekade Projektes "Neu Start Arbeit" - Bunschoten, Michelle [Verfasser] (My University, 2025)
"Die nachfolgende Arbeit fundiert auf einer empirischen Erhebung mit teil-standardisierten Interviews im Rahmen des AlphaDekade Projektes Neu Start Arbeit. Die Interviews werden mit Beratenden der hamburger arbeit geführt. Die hamburger arbeit ist ein Unternehmen der Stadt Hamburg, welche Beratungsdienstleistungen anbieten. Das Projekt Neu Start Arbeit ist ein Kooperationsprojekt der KOM gGmbH, einer gemeinnützigen Gesellschaft für berufliche Kompetenzentwicklung, mit Expertise im Bildungsbereich sowie der hamburger arbeit, die wie bereits angeführt als soziales Unternehmen Beratungen für Menschen in heterogenen Lebenslagen anbietet. Die Zielgruppe des Projektes sind Menschen, die arbeitssuchend oder von Arbeitslosigkeit bedroht sind und Grundbildungsbedarfe auf weisen. Grundbildung ist ein Themenfeld, welches in den vergangenen Jahren auf unterschiedlichsten Ebenen an Bedeutung gewonnen hat. Nicht zuletzt die Nationale Dekade für Alphabetisierung und Grundbildung (2016-2026) betont die gesellschaftliche und politische Relevanz des Themas. Die leitende Forschungsfrage, nach welcher diese empirische Arbeit fragt, ist: Wie sollte aus Sicht der Beratenden der hamburger arbeit die Etablierung einer Grundbildungsberatung erfolgen? Subsumiert zeigen die Ergebnisse, dass die Themen Lesen und Schreiben, als Teilbereich der Grundbildung, hohe Relevanz für den Beratungsalltag bei der hamburger arbeit einnehmen und als Querschnittsthema zu begreifen sind. Zudem wird dargelegt, dass es Grundlagen für eine Beratung bei der hamburger arbeit gibt, welche Schriftsprache voraussetzen. Die Beratenden können als Multiplikator*innen zu den Betroffenen agieren und diese sensibel auf ihre Schwierigkeiten ansprechen. Die Ergebnisse zeigen zudem, dass das Thema Grundbildung Präsenz benötigt und häufig als Nischenthema behandelt wird. Die Projekte der AlphaDekade tragen dazu bei modellhaft zu erproben, wie das Thema in Strukturen verankert werden kann. Hier gilt es durch weitere Forschung und Erprobung noch mehr Erkenntnisse zu generieren. Außerdem weisen die Ergebnisse darauf hin, dass es relevant ist, die Strukturen der Einrichtung zu kennen und die Ressourcen der Beratenden zu beachten. Dies gilt es auch bei der Etablierung einer Grundbildungsberatung zu bedenken. Zusammenfassend zeigt sich, dass eine Etablierung nur gelingen kann, wenn Grundbildung auf unterschiedlichen Ebenen, also auf Organisations-, praktischer, gesellschaftlicher und politischer Ebene, betrachtet wird. Nur durch eine steigende Vernetzung, Präsenz und Transparenz kann eine Grundbildungsberatung langfristig etabliert werden. Diese Arbeit ist für Studierende der Sozialen Arbeit oder etwaigen Erziehungs- und Bildungswissenschaften interessant." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"The following work is based on an empirical survey with semi-standardized interviews within the context of the AlphaDekade project Neu Start Arbeit. The interviews are conducted with consulters of the hamburger arbeit. The hamburger arbeit is an organization of the city of Hamburg, which offers consulting services. The project Neu Start Arbeit is a cooperation project of KOM gGmbH, a non-profit company for professional competence development, with expertise in the field of education, and hamburger arbeit, which, as already mentioned, is a social organization offering consulting service for people in diverse life situations. The project's target group are people who are looking for work or are threatened by unemployment and have basic education needs. Literacy and basic education are topics that have gained importance at various levels in recent years. Not least, the National Decade for Literacy and Basic Education (2016-2026) emphasizes the social and political relevance of the topic. The guiding research question, which this empirical work asks, is: How should the establishing of a basic education consulting service be done from the perspective of the consultants of hamburger arbeit. Subsumed, the results show that the topics of reading and writing, as a subarea of basic education, are highly relevant for the daily consulting work at hamburger arbeit and are to be understood as a cross-sectional topic. In addition, it is shown that there are fundamental principles for consulting services at hamburger arbeit, which require the use of written language. The consultants can act as multipliers to the people affected and address them sensitively about their difficulties. The results also show that the topic of basic education needs visibility and is often treated as a small topic. The projects of the AlphaDecade help to test how the topic can be embedded in organizational structures. Further research and practical application are needed to generate even more knowledge in this area. Furthermore, the results indicate that it is relevant to know the structures of the institution and to consider the resources of the advisors. This also needs to be considered when establishing basic education consulting services. In conclusion, it can be seen that an establishing can only succeed if basic education is considered on different levels, i.e. on organizational, practical, social and political levels. Only through increasing networking, visibility and transparency basic education consulting can be established in the long run. This work is interesting for students of social work or any educational sciences, as well as for researchers in the field, but also for project members, politicians, and public authorities, so that the topic of basic education comes into focus as far as possible across professional groups and new research projects and preferably standard frameworks can be established." (author's abstract : BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; 610; Grundbildung; Beratung; Beratungsstelle; Leseförderung; Lesekompetenz; Schreibkompetenz; Schriftsprache; Soziale Arbeit