Handlungskompetenz für Dienstleistung und Produktion - kaufmännische und verwaltende Berufe : Arbeitskreis 1.2 ; Kaufleute mit den Schwerpunkten Finanzdienstleistungen (Banken/ Versicherungen/Bausparen), Steuern oder Immobilien - Stiller, Ingrid [Verfasser]; Stöwe, Ingo [Verfasser]; Feine, Heidrun [Verfasser]; Holthausen, Hubert [Verfasser]; Off, Elmar [Verfasser]; Nörenberg, Marco [Verfasser]; Selka, Reinhard [Verfasser]; Breuer, Klaus [Verfasser]; Höhn, Katharina [Verfasser]; Leuzinger, Dieter [Verfasser]; Herbert, Fritz [Verfasser]; Recksiek, Horst [Verfasser]; et al. (My University, 1996)
Im Arbeitskreis 1.2 wurden folgende Diskussionsbeiträge gehalten: STILLER: Versicherungskaufleute; STÖWE/FEINE: Neuordnung der Berufsausbildung für Versicherungskaufleute; HOLTHAUSEN: Umsetzung der Neuordnung in Betrieb und Berufsschule; OFF: Die Umsetzung der Intentionen des Ausbildungsrahmenplans am Lernort Berufsschule; STÖWE/ NÖRENBERG/SELKA: Handlungsorientierte Ausbildungsmethoden - Chance für eine innovative Ausbildung; BREUER/HÖHN/LEUZINGER: Zur Konzeption der Abschlussprüfung für das neugeordnete Berufsbild Versicherungskaufmann/Versicherungskauffrau; HERBERT: Einführung in die Arbeitsgruppe 1.2; RECKSIEK: Intentionen der Neuordnung sowie das Verhältnis von gemeinsamen und fachspezifischen Ausbildungsinhalten; KASTNER: Vorhaben zur Umsetzung der neuen Ausbildungsordnung in der Fachrichtung "Gesetzliche Rentenversicherung"; HALLMANN: Neuordnung der Berufsausbildung zum/zur Sozialversicherungsfachangestellten (SOFA) und Konsequenzen für die Berufsschule; WEGMANN: Veränderungen in Ausbildungsordnung und Rahmenlehrplan bei der Ausbildung von Steuerfachangestellten; STILLER: Bankkaufleute; KREYENSCHMIDT/ WOY: Ausbildungsberuf Bankkaufmann - Stand und Perspektiven im privaten Bankgewerbe; BACKHAUS: Neuordnung der Ausbildungsordnung "Bankkaufmann/Bankkauffrau"; BRÖTZ: Kompetenzentwicklung in der Berufsbildung als Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung; HOLLAND: Zur Entwicklung des Rahmenlehrplans; KUTSCHA: Kaufleute der Grundstücks- und Wohnungswirtschaft; GALONSKA: Die Wohnungs- und Immobilienwirtschaft - eine dynamische Branche : Daten, Fakten, Herausforderungen; SAILER: Anforderungen an den Beruf des Immobilienmaklers - ein Berufsstand im Wandel; PULETZ: Der Beitrag der Berufsschule zur handlungsorientierten Qualifizierung für die Immobilienwirtschaft; SCHMOLL: Studium und Ausbildung in der Fachrichtung "Immobilienwirtschaft" an der Berufsakademie Berlin - Staatliche Studienakademie : eine Antwort auf neue Anforderungen in der Wirtschaft. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6.4.1 Kaufleute; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.1 Lernformen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Versicherungskaufmann; Sozialversicherungsfachangestellter; Steuerfachangestellter; Bankkaufmann; Kaufmann in der Grundstücks- und Wohnungswirtschaft; Makler; Immobilienmakler; Kaufmännischer Beruf; Ausbildungsinhalt; Prüfung; Abschlussprüfung; Berufsschule; Handlungsorientiertes Lernen; Quantitative Angaben