Förderung der unternehmerischen Handlungskompetenz durch Unternehmensplanspiele : Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Hamburg) - Bloech, Jürgen [Verfasser]; Hartung, Susanne [Verfasser]; Orth, Christian [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag berichtet über Forschungsergebnisse aus dem Projekt "Lehren und Lernen mit Hilfe computerunterstützter Simulationen, insbesondere zur Investitions- und Produktionsplanung" im Rahmen des DFG-Schwerpunktprogramms "Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung". Ziel des Projekts war die Förderung der unternehmerischen Handlungskompetenz durch den Einsatz eines Unternehmensplanspiels. Im Fokus stand, wie ein Planspiel hinsichtlich der Komplexität gestaltet sein sollte, um einen hohen Lernerfolg zu ermöglichen. Dazu wurden zwei Planspiel- Durchführungen experimentell gegenübergestellt, eine herkömmliche und eine modulare Form mit einer stufenweisen Steigerung der Anforderungen. Im Ergebnis zeigte sich, dass unabhängig von der Planspiel-Durchführung der Wissenszuwachs im Faktenwissen eher gering ausfällt, das Zusammenhangwissen der Teilnehmer jedoch stark gefördert wird. Grundsätzlich ergaben sich entgegen den Erwartungen keine signifikanten Unterschiede zwischen den Planspiel-Durchführungen. Die Untersuchungen erfolgten im Sommersemester 1995 sowie im Wintersemester 1996/97 an der Verwaltungs- und Wirtschaftsakademie in Göttingen. (BIBB2)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3 Methoden; T 3 Forschungsmethoden; Lernprozess; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Handlungskompetenz; Planspiel; Simulation