Wasch mir den Pelz - Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Integration Behinderter in Beruf und Gesellschaft wird durch das Grundgesetz geboten und gesichert. Trotzdem hat die UN-Behindertenrechtskonvention von 2006 eine neue Diskussion im Land ausgelöst. Als Reizwort für die intensivste Form der Integration hat sich der Begriff der Inklusion etabliert. Alle sind im Prinzip dafür. Doch die Konsequenzen wären vielfältig." Bestehende Strukturen, Kapazitäten und auch Leistungen der Sondereinrichtungen für Behinderte dürften auf den Prüfstand gestellt werden. Das betrifft z.B. Werkstätten für Behinderte ebenso wie das in Europa als Ausnahme geltende System der Förderschulen. Der Beitrag gibt einen Einblick in die Problematik, wobei er insbesondere auf die Konsequenzen für die berufliche Bildung eingeht. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; Menschen mit Behinderung; Inklusion; Berufsbildung