Arbeitsorientierte Bildung : Studien zu einem neuen Reformprojekt - Dedering, Heinz [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2004)
Die Studien liefern Analysen und Vorschläge zur Weiterentwicklung arbeitsorientierter Bildung (arbeitsorientiertes Lernen bzw. Arbeitsorientierung). Arbeitsorientierte Bildung geht weit über das bekannte Lernfeld Arbeitslehre hinaus; sie zielt auf Persönlichkeitsbildung der Kinder, Jugendlichen und Erwachsenen durch Auseinandersetzung mit technischen, ökonomischen, sozialen und ökologischen Grundtatbeständen der Arbeitswelt. Die inhaltliche und organisatorische Gestaltung der arbeitsorientierten Lernfelder (Sachunterricht, Arbeitslehre, Technik, Berufsorientierung u.a.) in Deutschland wird aber als mangelhaft gesehen. Zur Beseitigung der Defizite wird eine grundlegende Reform gefordert. Arbeitsorientiertes Lernen sollte schon im Rahmen des Sachunterrichts der Grundschule begonnen werden und darauf aufbauend in den Sekundarstufen I und II kontinuierlich fortgeführt werden. Daran sollte sich eine arbeitsorientierte Weiterbildung anschließen. Damit verbunden werden sollte eine Weiterqualifizierung der Lehrkräfte. Inhalt: Im ersten Teil werden die Leitbilder der arbeitsorientierten Bildungsreform dargestellt (Zukunft der Arbeitsgesellschaft, Didaktisches Konzept der arbeitsorientierten Bildung). Die Studien des zweiten Teils beschäftigen sich mit den Gegenständen der Reform. Sie beziehen sich auf organisatorische und inhaltliche Aspekte in den einzelnen Bereichen arbeitsorientierten Lernens (Primarstufe, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Weiterbildung sowie Professionalisierung der Lehrkräfte), und zwar auf curricularer und schulischer bzw. unterrichtlicher Ebene. Im dritten Teil werden die Realisierungschancen der Reformmaßnahmen untersucht. Dazu wurde eine empirische Untersuchung in Fachschaften für Arbeitsorientierung durchgeführt, deren Ergebnisse vorgestellt werden. Den Schlussteil bildet ein Appell an Bildungspolitik und Bildungsinstitutionen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 1 Stufen der Berufsbildung; Arbeitspädagogik; Arbeitslehre; Bildungsreform; Berufsorientierung; Arbeitsorientierung