Erfolg der Absolventen auf dem Arbeitsmarkt als Maßstab für die Qualität der Ausbildung - Dorau, Ralf [Verfasser]; Höhns, Gabriela [Verfasser] (My University, 2006)
"Ein Kriterium für die Qualität der Ausbildung ist der Erfolg der Absolventen auf dem Arbeitsmarkt. Zur Beurteilung der beruflichen Integration reicht es allerdings nicht aus, den Zeitpunkt des Ausbildungsabschlusses allein oder die Einmündung in eine wie auch immer geartete Erwerbstätigkeit zu betrachten. Entscheidend ist die Entwicklung in den ersten (Berufs-)Jahren. In einem BIBB-Vorhaben wurden Berufsverläufe von Absolventen aus dualer Ausbildung über drei Jahre verfolgt und anhand einer Sequenzmusteranalyse mit einander verglichen. Berücksichtigung fanden auch Erwerbsformen mit prekärem Potenzial. Dieser Artikel stellt ausgewählte Ergebnisse vor und zeigt Forschungsdesiderate auf." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Qualifikationsverwertung; Ausbildungsabsolvent; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität