Die rechtliche Regelung der Berufsbildung und Berufsausübung im Handwerk : eine entwicklungsgeschichtliche Analyse aus wirtschaftspädagogischer Sicht - Fries, Sabine Maria de [Verfasser] (Hobein, 1994)
Die rechtlichen Regelungen der Berufsbildung und der Berufsausübung im Handwerk werden auf ihre geschichtliche Entwicklung hin analysiert. Über die materiell-formellen Gesetze hinaus werden auch Rechtsverordnungen und Satzungen in die Analyse einbezogen. Nach einführenden Erläuterungen zu Gegenstand und Ziel der Untersuchung folgt in Teil zwei eine Erläuterung des Begriffs Handwerk, wobei die rechtliche Interpretation im Mittelpunkt steht. Die entwicklungsgeschichtliche Analyse im dritten Teil bildet den Schwerpunkt. Dargestellt werden die rechtliche Entwicklung bis zum Inkrafttreten der Handwerksordnung von 1953, die Regelung der Berufsbildung und der Berufsausübung durch die Handwerksordnung von 1953, die Ordnungsmittel für die Berufsbildung im Handwerk, die Novelle zur Handwerksordnung von 1965 und das Berufsausübungs- und Berufsbildungsrecht des Handwerks seit 1965. Abschliessend werden die aktuelle Diskussion zum Recht der Berufsausübung im Handwerk, die Beibehaltung des Grossen Befähigungsnachweises sowie die Überlegungen zu den Novellierungsfeldern im Bereich der rechtlichen Regelung der Berufsbildung referiert. (BIBB2)
Zugl.: Köln, Univ., Diss., 1994 ;Köln: 1994
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; S 2.1.7 Gesetz zur Ordnung des Handwerks (HwO); G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Handwerk; Berufsbildungsrecht; Historische Entwicklung; Handwerksordnung; Berufsausübung; Recht; Prüfung; Meisterprüfung; 1953-1994