Verbindung allgemeinen und beruflichen Lernens im dualen System : Bericht der Wissenschaftlichen Begleitung des Kollegstufenversuchs Duisburg für Hüttentechnik - Bader, Reinhard [Verfasser]; Heinzelmann, Ullrich [Verfasser]; Reuther, Karl-Josef [Verfasser]; Sanfleber, Helmuth [Verfasser]; Werner, Peter [Verfasser] (My University, 1989)
"Die Verbindung allgemeinen und beruflichen Lernens im dualen System der Berufsausbildung nicht zu fordern, sondern praktisch zu erproben, war das Ziel eines in den Jahren 1979 bis 1985 in Unternehmen der Stahlindustrie in der Region Duisburg durchgeführten Modellversuchs zur Weiterentwicklung der Ausbildung des Hüttenfacharbeiters mit dem Ziel der Vermittlung zusätzlicher schulischer Abschlüsse (Doppelqualifikation). Es ergab sich die Gelegenheit, dieses betriebliche Ausbildungsmodell mit dem Kollegschulversuch Nordrhein-Westfalen im Schwerpunkt Rohstoffe / Werkstoffe an der Städtischen Kollegschule und Fachschule für Technik Duisburg Nord, zu verbinden. Unter der Bezeichnung 'Kollegstufenversuch für Hüttentechnik' wurde gemeinsam das Ziel verfolgt, die Verbindung von allgemeinem und beruflichem Lernen über eine organisatorische und inhaltliche Abstimmung von betrieblicher und schulischer Ausbildung in der dualen Berufsausbildung zu realisieren." Der Bericht enthält eine Darstellung der Ergebnisse aus der praktischen Erprobung und eine kritische Reflexion der Befunde und der Bedingungen der wissenschaftlichen Begleitung des Modellversuchs. (IAB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 1.3 Curriculumentwicklung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsausbildung; Duales System; Doppelqualifikation; Modellversuch; Hüttenfacharbeiter; Betriebliche Berufsausbildung; Kollegschule; Schulische Berufsausbildung; Curriculumentwicklung; Duisburg; Nordrhein-Westfalen; 1979-1985