Lernerorientierte Qualitätstestierung in der Weiterbildung : Leitfaden für die Praxis. Modellversion 3 - Zech, Rainer [Verfasser] (Expressum-Verl., 2006)
Die Lernerorientierte Qualitätstestierung (LQW) ist mittlerweile das am weitesten verbreitete Qualitätsmanagementsystem der Weiterbildung in Deutschland und Österreich. Es handelt sich bei LQW um um ein anerkanntes Qualitätsmanagementsystem, das sich aus dem Bildungsprozess heraus begründet und seinen Fokus auf die Lernenden setzt. Die vorliegende dritte Modellversion von LQW bietet eine noch anwenderfreundlichere Beschreibung des Verfahrenseinsatzes für die Qualitätsentwicklungspraxis. Teil A beschreibt das Qualitätsentwicklungs- und testierungsmodell LQW, Teil B gibt Anleitung für die Anwendungspraxis. Behandelt werden folgende Fragen: Was passiert im Einführungsworkshop bzw. im Follow-up-Workshop? Warum sind das Leitbild und die Definition gelungenen Lernens so wichtig? Wie managt man den Qualitätsprozess? Wie schreibt man einen Selbstreport? Was passiert bei der Visitation? Warum ist der Abschlussworkshop keine Abschluss? Was ist anders bei der Retestierung? Welche Unterstützung bekommt man wo? Wie ist der Zusammenhang zwischen Begutachtung und Entwicklungsförderung? Teil C erläutert die Qualitätsbereiche und ihre Anforderungen. (BIBB-Doku)
LQW Modellversion 3
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildung; Qualitätssicherung; LQW