Modellversuche in der ausserschulischen Berufsbildung 1997 : inhaltliche Förderbereiche und regionale Verteilung - Rausch, Barbara [Verfasser]; Arndt, Herbert [Verfasser] (My University, 1997)
Das Buch vermittelt eine Übersicht über Modellversuche in der ausserschulischen, insbesondere betrieblichen Berufsbildung, die vom Bundesinstitut für Berufsbildung betreut wurden. Erfasst werden alle Modellversuche der letzten Jahre. Die Übersicht über die Modellversuche erfolgt zum einen nach Bundesländern und zum anderen nach elf Förderbereichen, und zwar 1. Weiterentwicklung, Aktualisierung und Erprobung von Ausbildungsgängen und Ausbildungsinhalten in der beruflichen Erstausbildung, 2. neue Technologien in der beruflichen Bildung, 3. Erprobung neuer Ausbildungsmethoden, 4. Weiterbildung des Personals in der beruflichen Bildung, 5. Weiterentwicklung beruflicher Prüfungen, 6. Berufsvorbereitung und Berufsausbildung jugendlicher Problemgruppen (Lernschwache und Lernbeeinträchtigte), 7. Berufsausbildung ausländischer Jugendlicher und junger Erwachsener, 8. Berufliche Fort- und Weiterbildung, 9. Förderung gestalterisch-kreativer Fähigkeiten in der Berufsausbildung, 10. Umweltschutz in der beruflichen Bildung, 11. Innovationstransfer Berufsbildung in der Wirtschaft. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; P 1.5 Migranten; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.2.1 Ausbilder; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Ausbildungsinhalt; Technischer Wandel; Ausbildung; Methode; Prüfung; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Ausländer; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Kreativität; Umweltschutz; Technologietransfer; Qualifizierung; Ausbilder