Berufsabschlüsse vergleichen - Weber, Susanne [Verfasser] (My University, 2009)
Die berufliche Bildung soll mit Hilfe der EU-Initiative ECVET internationalisiert werden und im Ausland erworbene Kompetenzen/Qualifikationen vergleichbar machen. Das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) in Nürnberg hat Unternehmen befragt, wie das Instrument ECVET angenommen wird. Die Betriebe wurden gefragt, welche Bedeutung sie internationalen Qualifikationen bei Auszubildenden (Fremdsprachenkenntnisse und interkulturelle Kompetenz) beimessen und ob Auslandsaufenthalte während der Ausbildung angeboten werden. Weiterhin wurde der Bekanntheitsgrad von ECVET erfragt. Die im Beitrag vorgestellten Befragungsergebnisse beziehen sich auf ausbildende bayerische Unternehmen. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Europäisches Leistungspunktesystem; Berufsbildung; Betriebsbefragung