Anmerkungen zum Ethikunterricht im Berufskolleg - Reitemeyer, Ursula [Verfasser]; Sieverding, Judith [Verfasser]; Werner, Peter [Verfasser] (My University, 2004)
"Die im Berufskolleg zu erwerbende Handlungskompetenz schließt die Erarbeitung moralischer Maßstäbe ein, damit im späteren Berufsleben Verantwortung übernommen werden kann. Die Übernahme von Verantwortung muß im problemorientierten Unterricht eingeübt werden, damit Schlüsselqualifikationen wie Problembewußtsein, Kritikfähigkeit und individuelles Engagement entwickelt werden können. Ein fachlich qualifizierender Unterricht muß deshalb zugleich allgemein bilden." Der Beitrag diskutiert, ob Ethikunterricht im Rahmen eines Pflichtersatzfaches Praktische Philosophie allein der geeignete Ort ist, um selbstverantwortliches Urteilen im Berufsleben einzuüben, oder ob nicht vielmehr der Bildungsauftrag von Unterricht neu zu beschreiben wäre. Ethikunterricht sollte demnach integraler Bestandteil des beruflichen Lernens überhaupt sein und im Fachunterricht ebenso seinen Ort haben wie im betrieblichen Ausbildungsverhältnis. (BIBB2)
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Ethik; Unterrichtsfach; Handlungskompetenz; Lernziel; Berufsschule