Berufsausbildung in Hochtechnologien : Analyse betrieblicher Ausbildungspotenziale und ausbildungsbestimmender Faktoren im Raum Berlin - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Trotz guter Berufsaussichten sind im Technologiesektor die Zahlen der Bewerber/-innen sowohl für Ausbildungs- als auch für Studienplätze rückläufig. So zeigen viele Hightech-Unternehmen in der Region Berlin-Brandenburg nur ein geringes Ausbildungsengagement trotz einer positiven Entwicklung in Bezug auf Auftragslage, Mitarbeiterentwicklung und Förderung. Ein Beispiel hierfür ist Berlins größter Technologiepark in Adlershof, wo die Ausbildungsquote mit 2,7 % deutlich unter der Vergleichszahl aller Branchen der Gesamtregion lag. "Aufgrund der unterdurchschnittlichen Ausbildungsquote in Hochtechnologiebetrieben im Raum Berlin bei gleichzeitig wachsendem Fachkräftebedarf, kann man von einem nennenswerten Potenzial an Ausbildungsplätzen ausgehen. Dieses Potenzial lässt sich nur schwer quantitativ benennen, da Mikrosystemtechnik, Optik und Nanotechnologie sich nicht in die Branchenschlüssel offizieller Erhebungen (mit Ausnahme von Teilen der Optischen Technologie) einordnen lassen. Als Schlüsseltechnologien kommen sie in vielen Branchen zum Einsatz. Entsprechend gibt es auch keine offiziellen Statistiken, in denen z.B. Ausbildungsquoten, Ausbildungsbetriebsquoten etc. erfasst sind." Die Potenzialanalyse untersucht daher unter anderem, welche Faktoren sich für Hochtechnologie-Unternehmen im Raum Berlin hemmend auf die Ausbildungsaktivität auswirken, welche Faktoren förderlich und wo die Betriebe ihre Unterstützungsbedarfe sehen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.1.1.2 Brandenburg; Hochtechnologie; Neue Technologien; Ausbildungsplatzpotenzial; Ausbildungsverhalten; Einflussfaktor; Berlin; Brandenburg