Die Open Library Economics: wissenschaftsgeleiteter Open Access für die deutsche Wirtschaftsforschung - Finger, Juliane [Verfasser]; Schäfer, Lisa [Verfasser] (My University, 2022)
Auch ein Großteil der im Open Access (OA) verfügbaren Fachartikel wird über die drei Großverlagen Elsevier, Wiley und Springer veröffentlicht. Im Beitrag von Finger und Schäfer wird „die Aufmerksamkeit auf OA-Initiativen außerhalb des Verlagswesens gerichtet, den sogenannten scholar-led bzw. wissenschaftsgeleiteten OA. Der Begriff scholar-led oder sinngemäß übersetzt „wissenschaftsgeleitet“ wird in der OA-Community als Oberbegriff für Publikationsmodelle gebraucht, die unabhängig von kommerziellen Verlagen sind. Bei wissenschaftsgeleiteten Zeitschriften liegt die Entscheidungshoheit über alle Belange der Zeitschriften ausschließlich in den Händen der herausgebenden Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. […]“ Finger und Schäferstellen in ihrem Beitrag ein Vorhaben der ZBW – Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft (ZBW) vor, welches den verlagsunabhängigen und wissenschaftsgeleiteten OA in den Wirtschaftswissenschaften fördert: die Open Library Economics (OLEcon). Mit OLEcon schafft die ZBW eine nicht kommerzielle Plattform für wirtschaftswissenschaftliche Zeit¬schriften, die in einem wissenschaftsgeleiteten Modell OA erscheinen bzw. dies anstreben. Die Zeitschriften der OLEcon sollen darüber hinaus im Diamant OA erscheinen. In der OA Community wird die Bezeichnung Diamant OA für Zeitschriften verwendet, deren Finan¬zierung weder auf Article Processing Charges (APC) noch auf Subskriptionsgebühren basiert, sondern die alternative Formen der Finanzierung nutzen.“ (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; 330; Wirtschaftswissenschaft; Open Access; Zeitschrift; Finanzierung