Berufliche Rehabilitation : Bildung ohne Barrieren (Themenschwerpunkt) - Speck, Otto [Verfasser]; Hekmann, Helmut [Verfasser]; Keune, Saskia [Verfasser]; Richter, Hans-Joachim [Verfasser]; Grohnfeldt, Manfred [Verfasser]; Jedik, Lilli [Verfasser]; Kretschmer, Jens [Verfasser]; Hoffmann, Thomas [Verfasser] (My University, 2003)
Junge Menschen mit Behinderungen können am beruflichen und sozialen Leben nur dann uneingeschränkt teilnehmen, wenn ihnen in Bildung und Beruf die selben Chancen sowie freier Zugang zu öffentlichen Einrichtungen und Dienstleistungen gewährt werden, wie sie für Nichtbehinderte selbstverständlich sind. In diesem Zusammenhang sollen die einzelnen Beiträge des vorliegenden Themenschwerpunktes dazu auffordern, über Barrieren auf dem Weg von jungen Behinderten insbesondere zu einer qualifizierenden Bildung und Ausbildung sowie einer adäquaten Berufstätigkeit angesichts der gegenwärtig schwierigen ökonomischen Gesamtsituation und sich wandelnder Arbeitsmarktanforderungen nachzudenken: SPECK: Bildung ohne Barrieren ; Bildungselite oder Bildung für alle? Anmerkungen zum Bildungsbegriff; HEKMANN: Ausbildungsmodelle für junge Menschen mit besonderem Förderbedarf zukunftsfähig gestalten; KEUNE: Verzahnung von Aus- und Weiterbildung durch Qualifizierungsmodule; RICHTER/GROHNFELDT/ JEDIK/KRETSCHMER/ HOFFMANN: Diagnostik- und Beratungsangebot für Menschen mit sprachlichen Beeinträchtigungen (DIBAS). (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufliche Rehabilitation; Jugendlicher mit Behinderung; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildung; Chancengleichheit; Berufliche Integration; Zusatzqualifikation; Sprachbehinderung