Qualität in der betrieblichen Berufsausbildung nachhaltig entwickeln : Ergebnisse aus dem Modellversuch "ProfUnt - Professionalisierung der Ausbildungsakteure in Thüringer Unternehmen" - Eckert, Manfred [Verfasser]; Müller, Claudia [Verfasser]; Schröter, Tom [Verfasser] (My University, 2013)
Die wachsende Bereitschaft der Unternehmen, auch schwächere Jugendliche auszubilden, stellt neue Anforderungen an die Ausbildung und die Ausbilder. Erforderlich sind deshalb Konzepte zur guten berufspädagogischen Gestaltung des gesamten Ausbildungsprozesses, von der Eimündung des Jugendlichen bis zur Ausmündung aus der Ausbildung. "Im BIBB-Modellversuch "ProfUnt" wird die Ausbildungsqualität auch unter dialogisch-kommunikativen Gesichtspunkten betrachtet und weiterentwickelt. Dazu sollen mit Unternehmen spezifische, diesen Ansatz verfolgende Konzepte entstehen, die anschließend erprobt und in Unternehmen umgesetzt werden. Es wurde eine Workshopreihe entwickelt, die das Ausbildungspersonal bei der Lösung ihrer individuellen Problemlagen unterstützen und ihr berufspädagogisches Repertoire erweitern soll." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; P 3.2.1 Ausbilder; I 2.1.1.4 Thüringen; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Modellversuch; Professionalisierung; Ausbilder; Thüringen