Betriebliche Ausbildung in Sachsen : ein Ranking der Bundesländer - Winkelvoss, Ekkehard [Verfasser] (My University, 2002)
"In Sachsen sind 131.768 Betriebe wirtschaftlich aktiv. Weniger als die Hälfte der Betriebe (43,6 Prozent) erfüllen die gesetzlichen Voraussetzungen zur Berufsausbildung (vergleiche Grafik 1). 53,2 Prozent der Betriebe mit einer Ausbildungsberechtigung bildeten Mitte 2001 auch tatsächlich aus, das sind 23,2 Prozent aller Betriebe. Anders gesagt: 20,4 Prozent aller ausbildungsberechtigten Betriebe bilden auch tatsächlich aus. Daraus ergibt sich bereits rein rechnerisch ein erhebliches Potential für zusätzliche betriebliche Ausbildungsstellen, würden bestehende Ausbildungsberechtigungen auch realisiert werden. Im Vergleich der Bundesländer wird Sachsen mit einem Anteil ausbildungsberechtigter Betriebe von ca. 44 Prozent nur noch von dem "Stadtstaat" Hamburg mit 40 Prozent unterboten (dazu Grafik 2). Sachsen-Anhalt und Thüringen lagen mit 53 Prozent bzw. 55 Prozent deutlich darüber. Auch im Anteil der aktiv ausbildenden Betriebe an der Gesamtheit aller Betriebe liegt Sachsen mit 23 Prozent am unteren Ende der Skala, nur Hamburg mit 20 Prozent und Berlin mit 22 Prozent liegen noch darunter. Sachsen-Anhalt und Thüringen und Thüringen haben mit 32 Prozent bzw. 30 Prozent eine deutlich bessere Position. Ursächlichkeiten aus den unterschiedlich besetzten Betriebsgrössenklassen, den differierenden Branchenstrukturen und anderen möglichen Einflussfaktoren wurden nicht ermittelt. Grundsätzlich sind solche Auswertungen möglich, nur stehen die länderspezifischen Datensätze dem LA Sachsen nicht zur Verfügung (siehe dazu Abschnitt Methodik - Finanzierung und Auswertevorrechte)." Die Ergebnisse basieren auf Daten des IAB-Betriebspanels. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; I 2.1.1.3 Sachsen; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsverhalten; IAB-Betriebspanel; Quantitative Angaben; Sachsen; 2000-2001