Berufsstart für Realschüler : auf der Suche nach dem richtigen Ausbildungsplatz - Ostwald, Birgit [Herausgeber]; Selka, Reinhard [Herausgeber] (Bertelsmann, 2005)
Realschülern stehen grundsätzlich alle dualen Ausbildungsberufe offen. Der Ratgeber bietet eine Orientierungshilfe. Es werden 39 Ausbildungsberufe vorgestellt, in denen Realschüler einen Großteil der Auszubildenden stellen, darunter einige neu geordnete Berufe mit Zukunftsperspektiven. Fragen zum Berufsbild, zu Dauer und Verlauf der Ausbildung, Ausbildungsvergütung, Eignungsvoraussetzungen und Zukunftschancen werden beantwortet. Zu einigen Berufen gibt den "O-Töne" von Auszubildenden, die auf Interviews aus ihrem Alltag basieren. (BIBB2)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; P 2.1.4 Realschulabschluss; S 6 Berufsbereiche; Berufsorientierungshilfe; Schüler; Schulabgänger; Realschule; Ausbildungsberuf